La Piscine
Photographies

Albi / 2012

   La piscine du Caussels à Albi, située à proximité du ruisseau du même nom, fut construite à la fin des années 1950. Sa présence dans la vallée du Gô (espace vert non loin de la rocade) est en partie due à la présence immédiate d’une station d’eau potable. A l’abandon depuis 2008, la construction s’est rapidement dégradée: elle a été entièrement rasée en 2017.

   Lieu de mémoire collectif, le site n’a rien d’anodin: lovée sur le flanc verdoyant du vallon, la piscine, à proximité du camping, offre un calme relatif dans un secteur résidentiel. Les liens établis par les escaliers entre le bassin et la station qui le surplombe confèrent une cohérence à l’ensemble, renforcés par la présence d’une statue de baigneuse théâtrale. Les plongeoirs sculpturaux et leurs garde-corps métalliques, l’auvent en béton du bar, les revêtements en céramique des bassins et l’aspect soigné des vestiaires pourvus de génoises, contribuent à la signifiance d’un endroit condamné par le manque de culture architecturale et l’ignorance.